Con los ejes temáticos de producción pecuaria, producción agrícola y producción orgánica inició la XXXIII Semana Internacional de Agronomía, llevada a cabo de manera virtual por la Facultad de Agricultura y Zootecniade la Universidad Juárez, con sede en el campus Gómez Palacio.
La ceremonia inaugural se efectuó con la participación del rector de la UJED, Rubén Solís Ríos, así como el secretario de Educación en el estado, Rubén Calderón Luján; el director de la FAZ, Cirilo Vázquez Vázquez; el coordinador del evento, Ignacio Orona Castillo, así como los directores de las Facultades del núcleo Gómez Palacio.
Al declarar inaugurados los trabajos de esta Semana Internacional de Agronomía, el rector Rubén Solís Ríos expresó que “… ante los problemas que existen en el planeta como consecuencia del crecimiento de la población, el desarrollo económico y tecnológico q¡ue ha impactado al medio ambiente y los recursos naturales, y el efecto sobre la calidad de vida de las sociedades, hoy nos toca buscar nuevas alternativas que permitan garantizar y conservar el entorno para las presentes y futuras generaciones”.
“Y este esfuerzo lo realiza la Universidad Juárez a través de su Facultad de Agricultura y Zootecnia, que ha reunido a los mejores expertos e investigadores que vienen a presentar y difundir su investigación en este evento que se ha convertido en un precedente en el norte del país”, continuó.
“Resulta de mucha importancia una nueva cultura para utilizar conscientemente los recursos naturales y lograr un desarrollo que permita un progreso que conserve el medio ambiente, la diversidad biológica, la vida y todo el potencial de la naturaleza”, subrayó Solís Ríos.
Esta semana académica se realiza dentro de los festejos del 48 aniversario de la Facultad; es una actividad que se ha organizado ininterrumpidamente desde el año 1986.
En su mensaje de bienvenida el director de la FAZ, Cirilo Vázquez Vázquez, comentó que “… esta celebración se enmarca en nuestro aniversario, que indudablemente ha posicionado a nuestra Facultad en la región y sigue siendo un importante foro de discusión y de intercambio de ideas que permite avanzar con nuevos enfoques y metodologías que abordan la solución de problemas que se presentan en el ámbito agropecuario y de los recursos naturales, lo que genera conciencia en el sector académico y de investigación para encontrar soluciones al
manejo de los recursos involucrados en la producción de alimentos y de las tierras”.
Manifestó igualmente su agradecimiento porque “… este evento se realiza gracias al apoyo decidido de las autoridades de la Facultad y de la Universidad, donde existe la visión de mantener la excelencia educativa que ha permitido conservar acreditados por el Consejo Mexicano de Acreditación de la Educación los programas ofrecidos por la Facultad a nivel licenciatura, así como los programas de posgrado dentro del padrón de excelencia del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología”.
Gran calidad de trabajos de investigación, conferencias magistrales,241 trabajos en extenso y 179 trabajos de investigación serán presentados del 9 al 11 de septiembre.
En esta Semana Internacional participan importantes investigadores de 19 instituciones educativas de nivel superior, como son los doctores en Ciencias Agropecuarias Juan Antonio Leos Rodríguez, de la Universidad Autónoma de Chapingo; Miguel Urrestarazu Gavilán y Julián Cuevas González, de la Universidad de Almería, España; Juan Pedro Flores Márquez, de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Chihuahua; Sergio Soto Navarro y Martín Cruz Alamilla, de la New Mexico State University, Las Cruces, Nuevo México, USA; Amanda Varela Ramírez, de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá, Colombia.